Kandungan protein, gizi hingga vitamin yang terdapat pada ikan, manfaatnya luar biasa untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan teratur sesuai anjuran ahli kesehatan.
Tips 4 Cara Memilih Ikan Segar Tanpa Pengawet dan Siap Dikonsumsi
Pengetahuan dasar menemukan ikan segar yang layak dikonsumsi untuk dimasak maupun di rebus, ternyata masih sedikit yang paham terutama mereka yang jarang belanja atau mengandalkan orang lain untuk membeli. Bahkan menurut pendapat pribadi penulis sendiri, selain ibu rumah tangga yang rutin ke pasar, sebagian besar kalangan pria mungkin kesulitan memilih ikan segar tanpa pengawet yang siap dikonsumsi di rumah.
Berangkat dari ketidaktahuan sebagian orang cara memilih ikan segar di pasar, berikut tips dasar yang bisa digunakan untuk mendapatkan jenis ikan terbaik.
Ringkasan Tips Cara Memilih Ikan Segar Tanpa Pengawet dan Siap Dikonsumsi
-Aroma yang muncul dari badan ikan terasa segar dan fresh
-Mengamati ciri daging ikan apakah lunak atau keras
-Warna tubuh ikan alamiah
Aroma yang muncul dari badan ikan terasa segar dan fresh
Salah satu cara memilih ikan cukup populer dan sering dipakai banyak orang adalah dari aroma atau bau-bauan yang timbul pada ikan.
Ikan yang diincar dan ingin dipilih ketika muncul aroma amis dan menyengat berbeda artinya jika aroma yang muncul adalah khas laut. Jenis ikan segar biasanya bau yang keluar tidak amis pekat atau mungkin tidak ada aroma sama sekali. Untuk mendapat perbedaan aroma dari ikan, ada baiknya Anda kunjungi beberapa penjual sehingga mudah membedakan aroma bau amis pekat, aroma khas dari laut atau ikan yang tidak ada bau sama sekali.
Beberapa ikan yang tidak berbau khas seperti laut, ada kemungkinan memakai zat tambahan tertentu bertujuan menghilangkan amit pekat yang timbul pada tubuh ikan, sehingga kurang disarankan untuk dikonsumsi.
Mengamati ciri daging ikan apakah lunak atau keras
Bagian penting lain dari tips cara memilih ikan segar tanpa pengawet yang siap dikonsumsi adalah memperhatikan tubuh yang terdapat pada ikan tersebut.
Beberapa diantaranya jenis ikan dengan badan lunak dan tidak terlalu lembek, umumnya tidak mengandung zat tertentu sehingga tidak mengeras untuk mencegah kerusakan daging.
Untuk memperhatikan lebih detail ikan segar atau bukan, biasanya bagian insang bisa digunakan calon pembelinya, yakni warna insang yang kemerahan kemungkinan besar masih segar, sedangkan warna merah keabu-abuan cenderung tidak segar.
Tips lain yang bisa dipakai pada tubuh ikan adalah insting tangan melalui pencetan di badannya. Misalnya ikan dikategorikan segar jika Anda memencet atau menekan, proses tubuh ikan kembali ke semula cukup cepat. Jika telunjuk selesai menekan badan ikan dan hasilnya kembali seperti awal sangat lama, kemungkinan kondisi ikan kurang segar.
Mengamati bagian ikan yang lain bisa dipakai untuk meyakinkan Anda bahwa masih segar, yakni mata.
Lihat seperti apa mata ikan tersebut, apakah tampak sayu atau bening segar.
Ikan yang masuk kategori segar, bagian matanya terlihat bening tidak sayu. Rata-rata pupil ikan berwarna hitam pekat.
Cara memilih ikan segar yang lain adalah melalui bantuan lalat.
Biasanya cara ini mudah dilakukan pada pasar tradisional dan tidak bisa digunakan di pasar modern karena menjaga kebersihan lingkungan.
Belanja di pasar tradisional, umumnya di stand tertentu seperti daging hingga ikan selalu ada saja lalat yang datang.
Anda boleh percaya atau tidak percaya, lalat yang hingga pada ikan cenderung lebih segar dan kemungkinan tak menggunakan zat tertentu lebih besar. Sebab lalat sangat jarang hinggap pada bahan makanan yang mengandung zat kimia.
Demikian tulisan tentang "Tips 4 Cara Memilih Ikan Segar Tanpa Pengawet dan Siap Dikonsumsi", semoga bisa bermanfaat untuk Anda.
0 Comments