Header Ads Widget

}

Resep Bolu Marmer Jadul

Suka banget ama salah satu makanan jadul yang satu ini... makan dari kecil sampe uda segede gini tetep ga bisa pindah ke lain. Bolu jadi cemilan favorit dan satu koleksi resep Bolu Marmer Jadul sering dibuat dalam keluarga kami

Resep Bolu Marmer jadul bisa dibuat versi high class, bisa juga low class (murah). Membuat bolu, semua main di komposisi telur atau mentega nya saja.... Pada bolu marmer ini, aku buat di versi standar, karena kalau telur/mentega yang sedikit berpengaruh pada rasa yang kurang enak. Sedangkan kalau kebanyakan telur/mentega rasanya enak banget tapi kurang bagus untuk kesehatan, rentan pada kolesterol..... Versi standar menurut saya paling cocok jika menganut prinsip irit mode on siy.... hahaha

Manfaat makan bolu ini? hm.... bolu ini mengandung banyak bahan makanan jadi tidak mungkin dibahas satu persatu, yang pasti manfaat nya bikin kenyang n bikin hepi

Dan berikut Resep Bolu Marmer Jadulnya...

Ilustrasi hasil buatan dari resep bolu marmer jadul (Dokumen pribadi)


Resep Bolu Marmer Jadul


Bahan:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 250 gram gula
  • 1/4 sdt vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 8 kuning telur
  • 200 gram tepung serba guna
  • 25 gram tepung maizena
  • 6 putih telur, kocok kaku
  • 25 gram coklat bubuk
  • keju parut secukupnya (Option)

Cara Membuat:

  • Olesi tipis loyang dengan margarin dan taburi tepung sampai rata
  • Panaskan bagian bawah baking pan yang sudah di isi oleh pasir
  • Campur tepung serba guna dan maizena jadi satu lalu ayak
  • Masukkan ke dalam mangkuk mentega, margarin, gula, vanila dan garam lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai lembut lalu masukan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok
  • Turunkan kecepatan mixer ke level rendah lalu tambahkan tepung sedikit demi sedikit, setelah tepung sudah habis dan di aduk rata maka matikan mixer
  • Masukkan putih telur yang sudah di kocok mengembang dan kaku kedalam adonan tepung secara bertahap (3x), aduk balik perlahan sampai tercampur rata, ambil 1/4 adonan dan sisihkan
  • Tambahkan 1/4 adonan tersebut dengan coklat bubuk dan sisihkan
  • Masukkan 1/2 bagian adonan putih ke dalam baking pan, masukkan adonan coklat di 4 titik lalu masukkan sisa adonan putih ke dalam baking pan sampai habis, pastikan adonan putih menutupi adonan coklat dengan sempurna
  • Ambil garpu, tusukkan ke dalam adonan dalam baking pan lalu buat gerakan memutar didalam baking pan untuk menyebarkan adonan coklat di bagian dalam adonan secara merata, putar mengelilingi baking pan beberapa kali untuk memastikan adonan coklat sudah tersebar secara merata ke seluruh adonan bolu (tidak menggumpal di satu titik)
  • Letakkan baking pan ke atas alas baking pan yang sudah dipanaskan, panggang selama 40 menit (tergantung kompor nya ya.... jadi kenali lah kompor/oven anda), selama 20 - 25 menit pertama semua lubang di tutup baking pan tertutup dan setelah itu geser tutup baking pan hingga lubang nya terbuka. 
  • Panggang lagi selama 10 menit lalu buka tutup baking pan, ambil tusuk sate atau lidi panjang lalu tusuk bolu sampai ke bagian dasar bolu, tarik, apabila tusuk sate / lidi tidak lengket maka bolu sudah matang sampai ke dalam dan bisa diangkat, tetapi pastikan bagian atas bolu sudah kering kalau kelihatan masih basah maka tutup kembali baking pan lalu panggang lagi selama 5 menit agar bagian atas bolu matang sempurna
  • Setelah bolu matang, angkat dan buka tutup baking pan, diamkan selama 5 menit lalu pindahkan bolu ke piring saji dengan cara: tutup kembali baking pan lalu baking pan di balikan sehingga bolu pindah ke bagian atas tutup baking pan setelah itu buka dan angkat badan baking pan lalu gantikan dengan piring saji, pegang ke dua sisi antara piring saji dengan tutup baking pan lalu balikan lagi sehingga bolu pindah ke atas piring saji. Bolu siap di santap...

Catatan kecil dari Resep Bolu Marmer Jadul:

  • untuk tekstur bolu yang lebih basah, mentega / margarin bisa diganti minyak sayur dengan komposisi yang sama
  • bolu bisa dipanggang menggunakan loyang bundar/kotak dan di panggang dalam oven (jangan lupa panaskan oven nya dulu selama 15 menit sebelum adonan dipanggang ya...)
  • untuk keju mania, bisa ditambahkan keju parut (masukkan keju parut pada saat memasukkan kuning telur) atau tambahkan keju pada bagian atas bolu (pada menit ke 35 buka tutup baking pan lalu taburkan serutan keju, tutup dan panggang kembali sampai matang)
  • bolu lebih enak disantap selagi masih panas/hangat

Post a Comment

0 Comments