Sayur yang satu ini merupakan satu dari beberapa menu rutin keluarga kami.... selain rasanya enak, harganya cukup murah dan yang pasti banyak sekali kandungan gizinya
katanya niiiihh... sawi putih termasuk salah satu sayur yang mengandung tinggi vitamin C, efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, bagus untuk pencernaan dan mata. Manfaat lainnya adalah meningkatkan kesehatan tulang.
Penggemar resep Tumis Sawi Putih Sederhana dalam keluarga kami, si orkor dan kimchi pake. Mereka berdua sangat lahap menyantap menu sawi putih. Kendalanya, saya termasuk tipe orang yang ga mau repot, jadi saat kehabisan ide untuk masak, Sawi putih di tumis dengan cara yang cepat dan amat sederhana (ga peke lama.... cukup 5 menit kelar), berikut resepnya ya gaeesss.
Ilustrasi Resep tumis Sawi Putih (Dokumen pribadi) |
Resep Sawi Putih Sederhana
Bahan dibutuhkan:
- 1 kg sawi putih
- 2 siung bawang putih (aku sering skip... hehehe)
- Garam sesuai selera
- 1 kaldu blok, hancurkan (optional)
- 1/2 sdm minyak sayur
- 30 cc air (optional)
Cara Membuat Resep Sawi Putih Sederhana:
- Buang bagian bongkol sawi putih, potong potong, cuci bersih lalu tiriskan
- Geprek / iris tipis bawang putih lalu tumis hinga harum dan kuning, masukkan sawi putih dan air, aduk lalu angkat sedikit sawi putih hingga terlihat bagian air lalu tambahkan garam dan kaldu blok, aduk hingga larut dan aduk sayur hingga rata. Masak sawi putih hingga matang, angkat dan sajikan.
Catatan kecil menggunakan resep Sawi Putih Sederhana:
- Untuk yang tidak suka bawang putih bisa di skip, menurutku sama aja koq pake ga pake bp cuman kan katanya bawang putih tuh bagus buat kesehatan tubuh (tapi apalah artinya makan 2 siung bawang putih - dibagi rame ramek pula lagi, jadi sering ku skip) tapi kalau kalau masak tidak pakai bawang putih maka minyak sayur bisa di skip sehingga lebih sehat
- atau yang mau pakai bawang putih tetapi tidak suka bawang putih lembek maka tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan lalu angkat dan sisihkan, taburkan bawang putih pada saat sayur sudah disajikan sehingga bawang putih tetap memiliki tekstur yang crunchy
- masak sawi putih jangan terlalu lama sehingga kandungan vitamin nya tidak hilang dan tekstur nya pun tetap renyah
- untuk yang tidak suka terlalu banyak kuah maka air bisa dihilangkan karena sawi putih mengeluarkan air sendiri pada saat proses memasak, fungsi air disini hanya untuk melarutkan garam dan kaldu blok saja sehingga rasa nya bisa tercampur merata ke seluruh sayur.
Demikian resep Sawi putih sederhana untuk pilihan cepat bagi Anda saat bingung memilih menu makanan.
0 Comments